Resveratrol

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Targeting cancer via resveratrol-loaded nanoparticles administration: focusing on in vivo evidence

Authors and Affiliations:

Ana Cláudia Santos1,2§*, Irina Pereira1,2§, Mariana Magalhães1,2, Miguel Pereira-Silva1, Mariana Caldas1, Laura Ferreira1, Ana Figueiras1,2, António J. Ribeiro1,3, Francisco Veiga1,2

1 Departamento de Tecnologia Farmacêutica da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Azinhaga Sta. Comba, 3000-548 Coimbra, Portugal

Vetorização para o cancro através da administração de nanopartículas contendo resveratrol: foco na evidência in vivo

O resveratrol (RSV) é um polifenol dotado de potenciais efeitos terapêuticos em doenças crónicas, particularmente no cancro, a segunda principal causa de morte mundial do século vinte e um. A aplicação da nanotecnologia para efeitos de administração de medicamentos permite superar as restrições associadas aos tratamentos anticancerígenos convencionais, particularmente em relação à quimioterapia, permitindo reduzir efeitos adversos, eliminando riscos e ultrapassando os fenómenos de multirresistência aos fármacos.

Sirtuin 1-dependent resveratrol cytotoxicity and pro-differentiation activity on breast cancer cells


Cláudia M. Deus 1,2, Teresa L. Serafim 1, Silvia Magalhães-Novais 1, Andreia Vilaça 1, Ana C. Moreira 1,2, Vilma A. Sardão 1, Susana M. Cardoso 3 and Paulo J. Oliveira 1

1 CNC - Center for Neuroscience and Cell Biology, University of Coimbra, UC Biotech Building, Biocant Park, 3060-197 Cantanhede, Portugal

2 Department of Life Sciences, School of Sciences and Technology, University of Coimbra, 3004-517 Coimbra, Portugal

Efeitos citótoxicos do resveratrol em células de cancro mamário são dependentes da sirtuina 1

As sirtuinas são proteínas deasetilases, dependentes de NAD+ e regulam diversos processos associados ao desenvolvimento tumoral. Vários autores tem demonstrado que o resveratrol, um polifenol presente em vários alimentos, estimula a actividade da sirtuina 1 e 3, apresentando toxicidade para alguns tipos de tumores.

Resveratrol protects intestinal cells from inflammation more efficiently than 5-aminosalicilic acid, a conventional drug

Resveratrol is a polyphenolic compound found in small concentrations in several dietary plants and fruits, which is able to achieve significant concentrations in the intestine after moderate intake of these foods. The presence of resveratrol in red wine enhances its relevance and accessibility. In this work, it was shown that this natural compound has a great anti-inflammatory effect on human intestinal cells, as compared to 5-aminosalicylic acid, a first-line therapeutic agent in the treatment of Inflammatory Bowel Disease.

Resveratrol protege mais eficazmente células intestinais da inflamação do que o ácido 5-aminosalicilico, um agente terapêutico convencional

O resveratrol é um composto do grupo dos polifenóis, presente em pequenas concentrações em várias plantas comestíveis e frutos e que pode atingir concentrações significativas no intestino, após ingestão moderada desses alimentos. O facto de se encontrar também no vinho tinto aumenta a sua relevância e acessibilidade.