Ana Cláudia Santos1,2§*, Irina Pereira1,2§, Mariana Magalhães1,2, Miguel Pereira-Silva1, Mariana Caldas1, Laura Ferreira1, Ana Figueiras1,2, António J. Ribeiro1,3, Francisco Veiga1,2
1 Departamento de Tecnologia Farmacêutica da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Azinhaga Sta. Comba, 3000-548 Coimbra, Portugal
O resveratrol (RSV) é um polifenol dotado de potenciais efeitos terapêuticos em doenças crónicas, particularmente no cancro, a segunda principal causa de morte mundial do século vinte e um. A aplicação da nanotecnologia para efeitos de administração de medicamentos permite superar as restrições associadas aos tratamentos anticancerígenos convencionais, particularmente em relação à quimioterapia, permitindo reduzir efeitos adversos, eliminando riscos e ultrapassando os fenómenos de multirresistência aos fármacos.
Cláudia M. Deus 1,2, Teresa L. Serafim 1, Silvia Magalhães-Novais 1, Andreia Vilaça 1, Ana C. Moreira 1,2, Vilma A. Sardão 1, Susana M. Cardoso 3 and Paulo J. Oliveira 1
1 CNC - Center for Neuroscience and Cell Biology, University of Coimbra, UC Biotech Building, Biocant Park, 3060-197 Cantanhede, Portugal
2 Department of Life Sciences, School of Sciences and Technology, University of Coimbra, 3004-517 Coimbra, Portugal
As sirtuinas são proteínas deasetilases, dependentes de NAD+ e regulam diversos processos associados ao desenvolvimento tumoral. Vários autores tem demonstrado que o resveratrol, um polifenol presente em vários alimentos, estimula a actividade da sirtuina 1 e 3, apresentando toxicidade para alguns tipos de tumores.
Resveratrol is a polyphenolic compound found in small concentrations in several dietary plants and fruits, which is able to achieve significant concentrations in the intestine after moderate intake of these foods. The presence of resveratrol in red wine enhances its relevance and accessibility. In this work, it was shown that this natural compound has a great anti-inflammatory effect on human intestinal cells, as compared to 5-aminosalicylic acid, a first-line therapeutic agent in the treatment of Inflammatory Bowel Disease.
O resveratrol é um composto do grupo dos polifenóis, presente em pequenas concentrações em várias plantas comestíveis e frutos e que pode atingir concentrações significativas no intestino, após ingestão moderada desses alimentos. O facto de se encontrar também no vinho tinto aumenta a sua relevância e acessibilidade.