Most tumor cells depend on glucose for energy production and cellular building blocks needed for cell proliferation. However, most of the glucose consumed is transformed in lactic acid, which is then exported out of the cell, acidifying the extracellular medium. This tumor acidity is associated with higher aggressiveness, as well as with resistance to therapy. Cancer cells are able to survive in this acidic environment due to the function of proteins that regulate their pH, which expression in increased in several types of tumors.
A maioria das células tumorais é dependente de glucose para a produção de energia e síntese de componentes celulares necessários à sua proliferação. Contudo, esta glucose consumida é maioritariamente transformada em ácido lático, que é depois exportado da célula, acidificando o meio extracelular. Esta acidez está associada a uma maior agressividade, assim como a uma resistência à terapêutica, por parte do tumor.
Oral cavity carcinomas (OCC) are one of the most common type of head and neck squamous cell carcinoma, which is in turn one of most common type of cancer worldwide. The fact that it is generally diagnosed at advanced disease stages contributes to poor survival of patients, besides the progress in the treatment options along the last years. Therefore, becomes urgent to identify new biomarkers that could contribute to increase the effectiveness of the treatments.
Os carcinomas de cavidade oral (CCO) são um dos tipos mais comuns de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço que, por sua vez, é um dos tipos mais comuns de cancro a nível mundial. Apesar dos avanços nas opções de tratamento ao longo dos últimos anos, o facto de este tipo de cancro ser geralmente diagnosticado em fases avançadas da doença, contribui para a diminuição da sobrevivência dos pacientes. Torna-se, portanto, necessário identificar marcadores que possam contribuir para o aumento da eficácia destes tratamentos.
A maior parte dos tumores apresenta um aumento no consumo de glucose o que é desviada para produção de acido láctico. Consequentemente, o acido láctico formado é transportado para fora das células tumorais por um complexo de moléculas: transportadores de monocarboxilatos (MCTs) e a CD147. A resultante acidez no ambiente tumoral, assim como este complexo, estão envolvidos na progressão e agressividade tumoral.