Júlia Costa

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Extracellular Vesicles from Ovarian Carcinoma Cells Display Specific Glycosignatures

Joana Gomes 1, Patrícia Gomes-Alves 1,2, Sofia B. Carvalho 1,2, Cristina Peixoto 1,2, Paula M. Alves 1,2, Peter Altevogt 3,4 and Julia Costa 1

1 Instituto de Tecnologia Quimica e Biologica Antonio Xavier, Universidade Nova de Lisboa Av. da Republica, Oeiras 2780-157, Portugal

2 iBET, Instituto de Biologia Experimental e Tecnologica, Oeiras 2780-157, Portugal

Glicosilação de vesículas extracelulares de células de carcinoma do ovário

As células produzem vesículas para o meio extracelular as quais apresentam uma composição característica de ácidos nucleicos, proteínas, lípidos e glicanos. As vesículas produzidas têm origem nos endossomas multivesiculares ou na membrana plasmática e são veículos de biomoléculas constituintes das células de origem para o meio extracelular, sendo encontradas em biofluidos humanos. As células tumorais também produzem vesículas extracelulares, as quais contém moléculas desreguladas na doença e constituindo, por conseguinte, alvos muito promissores para a identificação de biomarcadores.

Glycosylation of exosomes from ovarian carcinoma cells

Authors and Affiliations:

Cristina Escrevente1, Nicolas Grammel2, Sebastian Kandzia2, Johannes Zeiser2, Erin M. Tranfield3, Harald S. Conradt2, Júlia Costa1

1.Laboratory of Glycobiology, Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Universidade Nova de Lisboa, Oeiras, Portugal

2.GlycoThera GmbH, Hannover, Germany

3.Electron Microscopy Facility, Instituto Gulbenkian de Ciência, Oeiras, Portugal

 

Abstract:

Glicosilação de exossomas de células de carcinoma do ovário

O cancro de ovário é a causa principal de morte por cancros ginecológicos em muitos países ocidentais. Uma característica do fenótipo da célula tumoral consiste em alterações na glicosilação de glicoproteínas de superfície celular. Exossomas são vesículas secretadas por células humanas, incluindo células tumorais, e também são glicosilados, sendo detectados em fluidos biológicos o que lhes confere relevância em diagnóstico. Os exossomas têm composições proteica e lipídica características, no entanto, os resultados relativos a composição em glicoproteínas e glicosilação são escassos.