cancro do ovário

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Glicosilação de vesículas extracelulares de células de carcinoma do ovário

As células produzem vesículas para o meio extracelular as quais apresentam uma composição característica de ácidos nucleicos, proteínas, lípidos e glicanos. As vesículas produzidas têm origem nos endossomas multivesiculares ou na membrana plasmática e são veículos de biomoléculas constituintes das células de origem para o meio extracelular, sendo encontradas em biofluidos humanos. As células tumorais também produzem vesículas extracelulares, as quais contém moléculas desreguladas na doença e constituindo, por conseguinte, alvos muito promissores para a identificação de biomarcadores.

A deteção de glicoformas de mucinas como biomarcadores em tumores do ovário

Este trabalho, publicado na revista Molecular Oncology, resulta de uma colaboração envolvendo várias instituições de investigação portuguesas (IPATIMUP, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, ISPUP, IPO Lisboa, e CHSJ Porto) e duas instituições internacionais, a Universidade de Copenhaga, na Dinamarca, e a Universidade de Uppsala, na Suécia. O nosso trabalho contribuiu para o desenvolvimento da área dos biomarcadores de cancro do ovário.

Equipa do IMM descobre novo mecanismo imunitário que promove o crescimento do cancro do ovário

Investigadores do Instituto de Medicina Molecular (IMM) descobriram um novo mecanismo imunitário envolvido na progressão do cancro de ovário. O estudo mostra que a comunicação entre dois tipos de células do sistema imunitário – os linfócitos T gama-delta (γδ) e os macrófagos – promove a proliferação de células de cancro de ovário na cavidade peritoneal.

Glicosilação de exossomas de células de carcinoma do ovário

O cancro de ovário é a causa principal de morte por cancros ginecológicos em muitos países ocidentais. Uma característica do fenótipo da célula tumoral consiste em alterações na glicosilação de glicoproteínas de superfície celular. Exossomas são vesículas secretadas por células humanas, incluindo células tumorais, e também são glicosilados, sendo detectados em fluidos biológicos o que lhes confere relevância em diagnóstico. Os exossomas têm composições proteica e lipídica características, no entanto, os resultados relativos a composição em glicoproteínas e glicosilação são escassos.